• 欢迎您访问苏州自考网!  今天是2021年04月17日星期六

自考热线:  0871-64332211

距2021年4月 考试 已经开始

2021年4月 报名 已经开始

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:苏州自考网 > 自考真题 > 正文

    2018年4用江苏省自学考试职业生涯规划与管理

       来源:苏州自考网    点击:   
       

      2018年4用江苏省高等教育自学考试职业生涯规划与管理

      (课程代码10052)

      一,单项选择题:本大题共25小题,每小題1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1.在产业的分类中,属于第三产业的是

      A.农业

      B.服务业

      C.制造业

      D.渔业业

      2.在决定职业声望高低的主要因素中,一定的职业对于提高国家的政治、经济、科学、文化水平的意义及其在杜会生活中对了人民的共同福利所担负的责任称为

      A职业声望

      B.职业地位

      C.职业功能

      D.职业定位

      3.在职业声望的调查与评价方法中,让被试者写出自己所从事的职业在职业社会地位层级序列中心位置.这一方法是

      A.民意地

      B.指标法

      C.统计法

      D.自评法

      4.在职业选择的原则中,择已所爱原则又称为

      A.兴趣原则

      B.特长原则

      C.发展原则

      D.可行性原则

      5.美国心理学家佛隆提出的职业选择理论是

      A.人一职匹配理记

      B.职业河定位理论

      C.职业性向理论

      D.择业动机理论

      6.有这样一类人,他们希望随心所欲安排自己的工作方式工作习惯和生活方式,他们追求能施展个人能力的工作环境,最大限度地摆脱组织的限制和制约。这类人的职业锚类型是

      A.生活型

      B.安全/稳定型

      C.自主/独立量

      D.服务型

      7.丁克里奇将人们的职业生涯决乘风格分为八种类型,其中,抓住它到的第一个选择。不再考虑其他的选择或收集信息的决策风格类型是

      A.冲动型

      B.直觉型

      C.顺从型

      D .烦恼型

      8.格林豪斯(Greenhouse)的研究侧重于不同年龄阶段职业生涯所面临的主要任务,并以此为依据将职业生涯划分为

      A.三个皆段

      B.五个阶段

      C.七个阶段

      D.九个阶段

      9.职业发展目标或措施应该从实际出发,充分考虑到个人、社会和企业环境的特点与需要,各阶段的路线划分与措施安排应切实可行。这一职业生涯规划的原则是

      A.利益整合原则

      B.实事求是原则

      C.协作进行原则

      D.可行性原则

      10.在人一组织匹配模式中.强调个人的知识.技能和能力而与工作任务要求或职位的关键要求一致的匹配称为

      A.特长匹配

      B.条件匹配

      C.互补匹配

      D.一致匹配

      11.进人知识经济时代后,个块段织和社会共同拥有对个体职业士涯规划进行操作的意愿和权力.并在规划中努力寻找“个人-组织-社会”三方利益的最佳契合点。 这一时期的职业生涯规划模式是

      A.权力-社会模式

      B.权力本你职式

      C.义务本位模式

      D.社会模式

      12.对于那些目前无法实现的目标.先选择一个与目标接近的职业,然后逐步趋近,以达成自己的理想目标。这以职业生涯目标内实现策略是

      A.一步到位型

      B.多步趋近型

      C.等待实现型

      D.从业期待的

      13.人们对职业劳动的认识.评价、情感和态度等心理过程的行为反映称为

      A.职业行为

      B.职业态度

      C.职业素质

      D.职业道德

      14.个人职业生汪发展的关键期是

      A.职生主涯准备期

      B.职业生涯早期

      C.职业电涯中期

      D.职业生涯晚期

      15.在职业中处于“职业高原”状态的员工中.工作绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步上升的机会微乎其微的人称为

      A.静止员工

      B.枯菱员工

      C.明星员工

      D.成长员工

      16.个人运用习得的知识和经验。对所获得的信息加以分析和处理,完成职业选择的过程称为

      A.职业定位决策

      B.职业规划决策

      C.职业发展决策

      D.职业选择决策

      17.职业生涯规划理论研究起始于20世纪

      A.60年代

      B.70年代

      C.80年代

      D.50年代

      18.21世纪组织发展的核心资源是

      A.矿产资源

      B.土地资源

      C.信息资源

      D.人力资源

      19.在组织职业生涯规划工具中。组织在展开员工职业生涯规划之前编制的参考性文本,向员工提供职业生源规划相关理论.岗简治息。规划方法和工具的介绍等称为

      A.职业生涯发展文件

      B.职业生汪规划表

      C.职业生迎规划指导手册

      D.职业生涯规划方案

      20.在职业生涯阶梯的方向中.虽然职务没有晋升.但却担负更多的责任,有更多的机会参加组织决策活动.这一发展方向称为

      A.纵向发展

      B.向核心方向发展

      C.向局已方向发展

      D.横向发展

      21.对工作和生活方面的问题提供支持,替一些被指导者所发生的错误承担责任,在必要时可以作为一个缓冲带,这一功能在导师计划的功能中热称为

      A.教练功能

      B.心理辅导功能

      C.提据功能

      D.保护功能

      22.将导师制类型分为正式导师制和非正式导师制的依据是

      A.年龄、地位的差异性

      B.指导关系双方的人数

      C.指导关系的形成方式

      D.指导关系的性质

      23.在工作一家庭关系理论中,认为员工在工作系统和家庭系统之间不断跨越时,会把在一个系统的感情带到另一个系统的理论是

      A.溢出理论

      B.挤出理论

      C.渗透理论

      D.补偿理论

      24.在组织职业生涯的特殊开发方法中.对高层管理人员特别适用的开发方法是

      A.角色扮演法

      B.工作模圾法

      C.案例研究法

      D.计划指导法

      25.出个人自主决定并主动发起的,与个人职业生涨发展有关的。正式和非正式的学习活动模式称为.

      A.职业生涯发展

      B.职业生涯管理

      C.职业角色定位

      D.职业生涯学习

      二、多项选兴题:本大题共5小题,每小题1分.共5分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题时要求的,请将其选出,错选.多选或少选均无分。

      26.标准化职业汇涯决策理论认为,决策者能够加工所有相关信息.能够做出完全理性的选择,在选择时遵循着效用最大化原则。其代表性的理论有

      A.克朗伯茲的社分学习论

      B.泰德曼的决策历程理论

      C.丁克里奇的职业生涯决策风格理论

      D.奇兰特的职业决策过程模式

      E.彼得森等人的认知信息加工理论

      27.撰写职业生涯规划书的基本要求包括

      A.资料翔实,步骤齐全

      B.论证有据,分析到位

      C.目标明确,合理适中

      D.格式清晰,图文并茂

      E.言简意赅、结构紧凑.重点突出、逻辑严密

      28.职业生涯早期自我管理的策略主要有

      A.环境分析

      B.认清自己

      C.时间管理

      D.情绪管理

      E.学会进行自我生涯规划

      29.组织职业生涯规划具有的特征有

      A.一致性

      B.动态性

      C.时代性

      D.可行性

      E.持续性

      30.工作—家庭冲突的形式主要有

      A.时间冲突

      B.行为冲突

      C.情绪紧张冲突

      D.地点冲突

      E.利益冲突

      第二部分非选择题

      三、填空题:本大题共5空,或空1分,共5分。

      31.劳动者对某项职业的向往,也就是希望自已从事某项职业的态度倾向称为 。

      32.职业路径设计的方式主要有四种.即传统职业路径、行为职业路径、横向职业路径及___职业路径。

      33.当出现组织缩小规模.淘汰、组织重构或者组织裁员时,人们被迫去寻找新的工作,这种无边界职业生涯称为___.

      34.通过传授知识、转变观念或提高技能等手段来改善当前或未来的工作绩效.发展与职业生涯目标相适应的潜在职业能力的过程称为___.

      35.新员工在职业生涯早期顾利进人组织和社会化阶段之后,组织和新员工双方达到心理认同,个人接受组织并决心为组织做出贡献。组然也正式接受员工并积极为其提供工作支持的发展过程称为___.

      四、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

      36.职业分类

      37.人一职匹配理论

      38.工作扩展

      39.职业生涯发展文件

      40.工作压力

      五、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

      41.简述职业生涯的含义。

      42.简述了解职业锚的概念需要注意的几个问题.

      43.简述个人在进行职业生涯发展通道的选择时应考虑的主要因素。

      44.简述组织职业生涯管理的主要方法。

      45.简述压力诊断的主要内容。

      六、论述题:本大题共2小题.每小题10分,共20分。

      46.试述个人职业生涯开发的意义。

      47.试述导师计划的实施步骤及应注意的事项。

      一。单项选择题

      1.B 2.C 3.D 4.A 5. D

      6.C 7.A 8. B 9.D 10.C

      11.A 12.B 13.A 14.C 15. B

      16.D 17.A 18. D 19.C 20.B

      21.D 22.C 23.A 24. B 25.D

      二,多项选择题

      26. AD

      27. ABCDE

      28. BCDE

      29. ABDE

      30. ABC

      三.填空题

      31.职业期望

      32.双重

      33. 非自愿无边界

      34.职业生涯开发

      35.相互接纳

      四名词解释

      36.职业分类:按照一定的规则和标准把一般特征和本质特征相同或相似的社会职业,分成并归纳到一定类别系统中去的过程。P5

      37.人—职匹配理论是指人们依据人格特征及能力特点等条件,寻找具有与之对应因素的职业理论。

      38.工作扩展:员工工作的扩大化和丰富化,它又分为纵向扩展和横向扩展。

      39.职业生涯发展文件:就是个人职业发展档案。它是记录员工职业发展历程、职业现状和职业未来计划的一种极为有效的职业生涯规划工具。

      40工作压力:当个体在工作中面临机会、限制及要求这三种动态情景时,由人和环境的相互作用而引起个体心理不适并产生的不堪忍受、无力应付的感觉。

      41.简述职业生涯的含义。

      答: 1.职业生涯是以心理开发、生理开发、智力开发、技能开发、伦理开发等人的潜能开发为基础,以工作内容的确定和变化,工作业绩的评价,工资待遇、职称、职务的变动为标准,以满足需求为目标的工作经历和内心体验的经历。

      2.职业生涯是人一生后最重要的历程,是追求自我实现的重要人生阶段,对人生值起着决定性作用。

      3.职业生涯是一个动态过程。 是指一个人一生在职业岗位上所度过的、与工作活动相关的连续历程,并不包含在职业上成功与失败或进步快与慢的含义。

      4.职业生涯,是一个人一生的工作经历,特别是职业、职位的变动及工作理想实现的整个过程。

      42.简述职业锚的概念需要注意的几个问题。

      答: 1.职业错以员工习得的工作经验为基础

      2.职业错不是员工根据各种测试出来的能力、才干或者作业动机、价值观,而是在工作实践中,依据自

      省和已被证明的才干、动机、需要和价值观,现实地选择和准确地进行职业定位。

      3)职业错是员工自我发展过程中的动机需要、价值观、能力相互作用和逐步整合的结果。

      4)员工个人及其职业不是固定不变的。

      43.简述个人在进行职业生涯发展通道的选择时应考虑的主要因素。

      答: 1.个人希望向哪一条道路发展,主要考虑自己的价值观、理想、成就动机,确定自己的职业目标取向

      2.自己适合向哪一条道路发展,主要考虑自己的性格、特长、经历、学历等主观条件,确定自己的能力取向:

      3.个人能够向哪一条道路发展。主要考虑自己所处的社会环境、组织环境、家庭环境等,确定自己的机会取向。

      44.简述组织职业生涯管理的主要方法。

      答: 1.举办职业生涯讨论会2.填写职业生涯计划表3.编制职业生涯手册1.开展职业生涯咨询5.岗位轮换6.工作/家庭平衡计划

      45.简述压力诊断的主要内容P258

      答: 1.对组织环境的评估2.对员工压力减缓因素的评估3.员工紧张程度评估

      六.论述题

      46.试述个人职业生涯开发的意义。P116

      答: (1)职业生涯开发可以提高人的思想素质和决策能力

      (2)职业生涯开发可以提高个人的创造性

      (3)职业生涯开发可以提高个人的科学文化和专业技术知识

      (4)职业生涯开发可以提高个人的生产技能和工作绩效

      47.试述导师计划的实施步骤及应注意的事项。P224

      答:实施步骤:

      (1)确定导师和被指导者的范围

      (2)确定管理制度、培训方式和方法

      (3)建立监督保障机制

      应注意的事项:

      (1)在推进指导项目之前,组织应当确定员工是否愿意并有能力参与到其自身的职业发展之中。

      (2)为了保证项目的有效性,管理层必须设定可测量的目标。

      (3)指导项目必须挑选那些能够胜任的员工进行推广。

      (4)领导者必须确定候选人,并注意选择和监控正式指导项目中的人员配对安排。

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页

  • 苏州自考网便捷服务
  • 苏州自考考生服务

    苏州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。