• 欢迎您访问苏州自考网!  今天是2021年04月17日星期六

自考热线:  0871-64332211

距2021年4月 考试 已经开始

2021年4月 报名 已经开始

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:苏州自考网 > 自考试卷 > 正文

    全国2020年10月自考《中国近现代史纲要》真题

    2021-03-27 11:48:12   来源:苏州自考网    点击:   
       
      苏州自考网为方便大家复习备考苏州自学考试,特整理了以下自考试题,供考生练习。

      全国2020年10月自考《中国近现代史纲要》真题

      一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。)每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1.1840年鸦片战争前,封建社会的主要矛盾是( )。

      A.地主阶级与资产阶级的矛盾

      B.封建主义与资本主义之间的矛盾

      C.地主阶级与农民阶级的矛盾

      D.社会主义与资本主义之间的矛盾

      【答案】C

      【解析】中国封建社会的主要矛盾,是地主阶级和农民阶级的矛盾。参见教材P46。

      2.资本-帝国主义列强对中国的侵略,首先和最主要的是( )。

      A.政治侵略

      B.军事侵略

      C.经济虐夺

      D.文化渗透

      【答案】B

      【解析】资本-帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行军事侵略。参见教材P48。

      3.1895年,日本迫使清政府签订的不平等条约是( )。

      A.南京条约

      B.天津条约

      C.北京条约

      D.马关条约

      【答案】D

      【解析】1895年,中日《马关条约》签订,中国割让辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛 屿和澎湖列岛给日本。参见教材P49。

      4.中国近代史上,人民群众第一次大规模反侵略斗争是( )。

      A.三元里人民的抗英斗争

      B.太平天国抗击洋枪队的斗争

      C.台湾人民的抗日斗争

      D.义和团抗击八国联军的斗争

      【答案】A

      【解析】1841年5月,广州郊区三元里人民联络附近103个乡的群众,与英国侵略者展开激烈战斗。这是中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争。参见教材P57。

      5.1853年,太平天国颁布的纲领性文件是( )。

      A.原道觉世训

      B.十款天条

      C.天朝田亩制度

      D.资政新篇

      【答案】C

      【解析】《天朝田亩制度》颁布于1853年冬,是最能体现太平天国社会理想和这次农民战争特点的纲领性文件。参见教材P65。

      6.太平天国由盛到衰的转折点是( )。

      A.长沙战役

      B.北伐受挫

      C.天京事变

      D.安庆失手

      【答案】C

      【解析】天京事变是太平天国由盛到衰的转折点,它大大地削弱了太平天国的领导和军事力量,造成了严重的危机。参见教材P66。

      7.19世纪60-90年代,洋务派兴办洋务事业的指导思想( )。

      A.师夷长技以制夷

      B.中学为体,西学为用

      C.物竞天择,适者生存

      D.维新变法,救亡国存

      【答案】B

      【解析】冯桂芬对兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整的表述,即以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。这个思想后来被进一步概括为“中学为体,西学为用”。参见教材P69。

      8.洋务派创办的第一个规模较大的近代军事工业是( )。

      A.江南制造总局

      B.金陵机器局

      C.马尾船政局

      D.天津机器局

      【答案】A

      【解析】江南制造总局是洋务派办的第一个规模较大可称之为近代军事工业的兵工厂。参见教材P69。

      9.在中国近代史上,资产阶级思想与封建主义思想的第一次正面交锋是( )。

      A.洋务派与顽固派的论战

      B.洋务派与维新派的论战

      C.革命派与改良派的论战

      D.维新派与守固派的论战

      【答案】D

      【解析】维新派和守旧派的论战,实质上是资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次正面交锋。参见教材P73。

      10.旧民主主义革命时期,中国反侵略斗争失败的根本原因是( )。

      A.思想文化保守

      B.经济技术落后

      C.社会制度腐败

      D.军事装备落后

      【答案】C

      【解析】自1840年至1919年,中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,究其原因:一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后,而前者是最根本的原因。参见教材P60。

      以上就是全国2020年10月自考《中国近现代史纲要》真题的内容。想获取更多关于苏州自考的相关资讯,如自考报名考试时间、自考解答、复习备考、苏州自考历年真题、相关政策等,敬请关注苏州自考网。

    上一篇:2020年10月江苏省自考专科:病理学(02901)药理学(一)
    下一篇:自考中国近代史纲要真题及答案解析

  • 苏州自考网便捷服务
  • 苏州自考考生服务

    苏州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。